Bild FÜHRUNG DURCH DIE AUSSTELLUNG „VITRINEN DES GEDENKENS“

FÜHRUNG DURCH DIE AUSSTELLUNG „VITRINEN DES GEDENKENS“

FÜHRUNG DURCH DIE AUSSTELLUNG: „VITRINEN DES GEDENKENS“.
EINE AUSSTELLUNG VON DEN BEWOHNERN DES GOTTSCHEERLANDES

Dr. Anja Moric, eine junge slowenische Historikerin und Ethnologin, hat für das Zavod Putscherle, ein Kulturzentrum in Stara Cerkev (Mitterdorf) in der Gottschee, eine faszinierende kulturgeschichtliche Ausstellung gestaltet. Diese wird von 16. Mai bis 15. Juni 2017 im Kärntner Landesarchiv präsentiert.

Spezialführung für Mitglieder des Geschichtsvereins:
Mittwoch, 23. Mai 2018, 18.00 Uhr
Kärntner Landesarchiv, Saal der Landesgeschichte, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Führung Dr. Wilhelm Wadl

Im Anschluss an den Ausstellungsrundgang werden durch Mag. Hermann Leustik alte und neue Filmdokumente über die Gottschee vorgeführt, die veranschaulichen, wie es dort vor der Umsiedlung und Vertreibung der angestammten Bewohner aussah und wie sich die Region heute präsentiert.
Zur Ausstellung ist ein reich bebilderter dreisprachiger Katalog erschienen, der im Kärntner Landesarchiv erworben werden kann.

Anmeldungen erbeten bis 16. Mai 2018

ACHTUNG: Teilnahme nur für Mitglieder des Geschichtsvereines für Kärnten möglich. Beschränkte Teilnehmerzahl! Teilnahme nur nach Anmeldung.